Как позавтракаешь — так и день проведешь. Это доказали специалисты из Гарвардского и Колумбийского университетов, а также ученые из Национального Института здоровья США.
Существует прямая связь между тем, что мы едим на завтраак и настроением и стрессоустойчивостью. Продукты способны улучшать наше эмоциональное состояние и противостоять паническим атакам.
Эксперты из Гарварда изучили связь между выработкой гормонов стресса и питанием. Три группы добровольцев приняли участие в эксперименте. Одним на завтрак давали вареные яйца или омлет, другие овсянку грубого помола, третьим — овсянку быстрого приготовления: белок, клетчатку и углеводы, соответственно. Наиболее устойчивыми к стрессу оказались те, кто с утра ел яйца — белок и микроэлементы желтка блокируют выработку адреналина — гормона стресса. Самыми стрессоуязвимыми оказались те, кто завтракал овсянкой быстрого приготовления, богатой углеводами. Причина в том, что углеводы повышают гликемический индекс, уровень сахара в крови резко повышается, затем резко падает — это стимулирует выработку гормона стресса ацетилхолина, его также называют «гормоном паники». Выброс этого гормона вызывае страх, слабость, холодный пот — все симптомы панической атаки.
Ученые из Колумбийского университета советуют добавлять к омлету цветную капусту, брокколи или тыквенные семечки. Яйца помимо белка содержат группу витамина В, который защищает нервную систему, капуста богата калием, укрепляющим сердце, в тыквенных семечках много магния и цинка, необходимого для иммунитета.
Медики из Национального Института здоровья США рекомендуют присоединить к белкам жирные кислоты Омега-3, которые улучшают эмоциональное состояние, защищая нейроны от повреждений, вызванных стрессом. Для этого достаточно посыпать омлет семенами льна или добавить к нему кусочек рыбы, такой как семга, сардина, тунец или скумбрия.
Кстати, диетологи опровергают распространенное мнение о том, что яйца вредны для здоровья, так как содержат холестерин. Яйца — безопасный и ценный для здоровья продукт. Вред может нанести только злоупотребление ими. Норма для взрослого человека — два яйца в день.