Навигация:

mellana1.png

Cовет дня

5 безвредных заменителей сахара

5 безвредных заменителей сахара

1. Стевия
Это растение-многолетник из семейства астровых называют медовая трава, она в 10 раз слаще сахара.
Как выбирать: можно употреблять в пищу измельченные в порошок высушенные листья, а можно экстракт растения (стевиозид), он будет в 200 раз слаще сахара. К примеру, для тарелки овсяной каши достаточно 1-2 капель.

2. Кленовый сироп
Чтобы его по...

Подробнее...

7 распространенных пищевых заблуждений

7 распространенных пищевых заблуждений
Часто вредные пищевые привычки, о которых мы не задумываемся, становятся причиной плохого настроения,  недомогания и лишних килограммов. Чтобы хорошо себя чувствовать и не набирать веса, важно не только то, что мы едим, но и как.
Что мы делаем не так, напоминает врач-диетолог Елена Морозова.
1. Еда перед телевизором. Ужин под сериал или ток-шоу стал во многих семьях хорошей традицией. И совершенно напрасно. В результате такой трапезы человек съедает значительно больше, чем требуется организму. Когда человек сосредотачивается на просмотре, центр насыщения у него притупляется и чувство сытости наступает позднее. К тому же, поедая перед телевизором, мы плохо разжевываем пищу и заглатываем большие куски — это нарушает работу кишечника.
 
2. Не есть после 6 вечера. Это очень распространенное заблуждение. Время последнего приема пищи зависит не от стрелки на часах, а от того, когда вы ложитесь спать. Поесть нужно за 2,5-3 часа до сна. И если вы идете в постель в 12, а в 6 часов запираете холодильник, то вы наносите вред своему организму, тормозя обмен веществ, который наиболее активен в период сна.
 
3. Холодная или недостаточно разогретая пища. Вспомните, что заработав синяк или шишку, мы прикладываем холод, чтобы отек не распространялся. То же самое происходит и с холодной пищей — попав в желудок, она замедляет биохимические процессы и снижает качество переваривания пищи.
 
4. Недостаток воды. Воду пить нужно обязательно — не чай-кофе-сок, а именно воду. Ее недостаток в организме сдерживает метаболические процессы. 1,5-2 л в день — это необходимость, а не выдумки диетологов.
 
5. Дефицит клетчатки в рационе. Клетчатка — это многофункциональный элемент. Она защищает желудочно-кишечный тракт от болезней, снижает уровень плохого холестерина в крови,  замедляет усвоение сахара после еды,  уменьшает всасывание жира. Откуда брать клетчатку? Из фруктов и  овощей — но только не переваренных, а сырых или слегка тушеных, из круп, злаков. Рекомендуемая доза — 35 г в день.
6. Увлечение полуфабрикатами. Конечно, разогреть готовое или просто залить кипятком и сьесть — удобно и не обременительно. Но это верный путь к подрыву желудка и набору лишнего веса. Полуфабрикаты содержат много пищевых добавок, красителей и прочих ненужных и вредных для организма веществ. Сварить ту же гречку и потушить кабачок, сдобрив свежей зеленью, несложно, а польза налицо.
7. Заменители сахара — это обман.  Сахар требуется организму, с этим сражаться бессмысленно и неполезно. Искусственные сахарозаменители не удовлетворяют потребность в сладком, а еще больше ее разжигают. К тому же, изготовляются они из синтетических веществ, что совсем не прибавляет здоровья. Лучше выпить чай или кофе с кусочком темного шоколада, чем с искусственным сахаром. Идеально — мед, курага, или натуральные сиропы, например, сироп агавы или топинамбура.

Поиск по сайту