Все гениальное просто – смешиваем молотый кофе, корицу, немного соли, оливковое масло, эфирное масло мандарина (либо апельсина, лимона) с водой, можно добавить по желанию немного геля для душа, если вы любитель пены.
Этой смесью усердно натираемся, массажируем тело. Ополаскиваемся. После такого скраба даже крем наносить необязательно –...
Подробнее...
Часто вредные пищевые привычки, о которых мы не задумываемся, становятся причиной плохого настроения, недомогания и лишних килограммов. Чтобы хорошо себя чувствовать и не набирать веса, важно не только то, что мы едим, но и как.
Что мы делаем не так, напоминает врач-диетолог Елена Морозова.
1. Еда перед телевизором. Ужин под сериал или ток-шоу стал во многих семьях хорошей традицией. И совершенно напрасно. В результате такой трапезы человек съедает значительно больше, чем требуется организму. Когда человек сосредотачивается на просмотре, центр насыщения у него притупляется и чувство сытости наступает позднее. К тому же, поедая перед телевизором, мы плохо разжевываем пищу и заглатываем большие куски — это нарушает работу кишечника.
2. Не есть после 6 вечера. Это очень распространенное заблуждение. Время последнего приема пищи зависит не от стрелки на часах, а от того, когда вы ложитесь спать. Поесть нужно за 2,5-3 часа до сна. И если вы идете в постель в 12, а в 6 часов запираете холодильник, то вы наносите вред своему организму, тормозя обмен веществ, который наиболее активен в период сна.
3. Холодная или недостаточно разогретая пища. Вспомните, что заработав синяк или шишку, мы прикладываем холод, чтобы отек не распространялся. То же самое происходит и с холодной пищей — попав в желудок, она замедляет биохимические процессы и снижает качество переваривания пищи.
4. Недостаток воды. Воду пить нужно обязательно — не чай-кофе-сок, а именно воду. Ее недостаток в организме сдерживает метаболические процессы. 1,5-2 л в день — это необходимость, а не выдумки диетологов.
5. Дефицит клетчатки в рационе. Клетчатка — это многофункциональный элемент. Она защищает желудочно-кишечный тракт от болезней, снижает уровень плохого холестерина в крови, замедляет усвоение сахара после еды, уменьшает всасывание жира. Откуда брать клетчатку? Из фруктов и овощей — но только не переваренных, а сырых или слегка тушеных, из круп, злаков. Рекомендуемая доза — 35 г в день.
6. Увлечение полуфабрикатами. Конечно, разогреть готовое или просто залить кипятком и сьесть — удобно и не обременительно. Но это верный путь к подрыву желудка и набору лишнего веса. Полуфабрикаты содержат много пищевых добавок, красителей и прочих ненужных и вредных для организма веществ. Сварить ту же гречку и потушить кабачок, сдобрив свежей зеленью, несложно, а польза налицо.
7. Заменители сахара — это обман. Сахар требуется организму, с этим сражаться бессмысленно и неполезно. Искусственные сахарозаменители не удовлетворяют потребность в сладком, а еще больше ее разжигают. К тому же, изготовляются они из синтетических веществ, что совсем не прибавляет здоровья. Лучше выпить чай или кофе с кусочком темного шоколада, чем с искусственным сахаром. Идеально — мед, курага, или натуральные сиропы, например, сироп агавы или топинамбура.