Существуют весьма расплывчатые формулировки – что же такое правильное питание при беременности. Есть больше витаминов. Питаться, но не переедать. Организм подскажет, что ему требуется. И это все, что называется правильное питание при беременности?
Конечно, нет! Не будем слушать бабушек, соседок, организм. Постараемся организовать правильное питание будущих мам, опираясь на серьезные научные разработки. От недели к неделе потребности организма беременной женщины меняются. Соответственно, меняется понимание, что есть правильное питание при беременности в данный момент, а что – через две недели.
1-4 недели
Самое начало процесса вынашивания плода. В этот период правильное питание при беременности означает наличие в вашем рационе фолиевой кислоты. Проще говоря, ешьте больше рыбы, мяса, сырых фруктов и овощей, молочных продуктов.
5 неделя
Начинается токсикоз. Тут уж вопрос не в том, что съесть, а как удержать в организме съеденное? Медики советуют утром, еще лежа в постели, позавтракать яблоком или легким йогуртом.
6-8 недели
Для формирования здорового плода в этот период необходимы кальций, фосфор, все та же фолиевая кислота, витамины Е и В. Значит – молочные продукты!
9 неделя
Пришло время подумать о формировании стенок сосудов малыша. За это в вашем рационе отвечают витамины С и Р. Если нет аллергии на цитрусовые, вперед! Если есть, не страшно. Эти витамины содержатся в гречке, черной смородине.
10 неделя
Это неделя железа, кальция и фтора. На вашем столе обязательно должны присутствовать творог, мясо, рыба, молоко, фрукты.
11-13 недели
Начинается формирование органов обоняния, развивается половая система малыша, закладываются функции щитовидной железы. Маме и ребенку необходимы цинк, йод и витамин Е. Ешьте больше сыра, морепродуктов, овощей.
14-20 недели
Пищеварение затрудняется. Питаться следует чаще, но небольшими порциями. Овощи теперь стоит есть в тушеном, а не сыром виде. Полезны каши и пища, содержащая белок (мясо, рыба).
20-40 недели
Девиз второй половины беременности – не голодать и не переедать! В сутки допустимо не более 3000 ккал. Пить можно чаще, но небольшими количествами. Молоко, сыр, сметана, творог нужны ежедневно. Не менее половины потребляемых белков должны быть животного происхождения.