Почему мы едим даже когда, казалось бы, сыты? Оказывается, виной тому не наша слабая воля, а коварные гормоны. Их всего четыре — тех, которые руководят нашим аппетитом. Посмотрим, можно ли взять эти гормоны под контроль?
Грелин — его еще называют «гормон аппетита». Чтобы уровень этого гормона не выходил за рамки, организму необходим белок. Когда грелин начинает «шалить», достаточно съесть немного белковой пищи — например, отварную курицу, нежирную говядину или фасоль, — он и уймется. А вот пища, богатая углеводами, наоборот, дает грелину «зеленый свет».
Лептин — из той же серии, «гормон аппетита». Его вырабатывают жировые клетки. У полных людей уровень лептина повышен, так как организм работает неправильно, и мозг перестает реагировать на сигналы насыщения. Уменьшить уровень липтина помогают физические упражнения. Другими словами — захотели есть вскоре после сытного обеда, попрыгайте или помашите руками и ногами.
Кортизон — «гормон стресса». Именно он заставляет заедать неприятности тортиком и конфетками. Победить его можно только не поддаваясь на провокации — то есть в стрессовых ситуациях нужно научиться расслабляться. Например, послушать спокойную музыку, сделать дыхательные упражнения или помедитировать. К этому можно добавить чашку чая.
Эстроген — «гормон секса». Это довольно коварный гормон. Низкий уровень эстрогена способствует снижению «гормона счастья» серотонина и, наоборот, повышает «гормон стресса» кортизон. Вы думаете, что умираете от голода и торопитесь съесть бутерброд с колбасой, а на самом деле вам не хватает секса. Так что другой раз, когда захотелось поесть в неурочное время, вместо того, чтобы бежать на кухню, бегите в спальню. Немецкие ученые подтверждают: люди, ведущие регулярную половую жизнь — минимум два раза в неделю - гораздо реже имеют лишний вес.